7-12 августа 2023
Йога-поход
«Через горы к морю»
6-дневное путешествие по красивейшим горам, лесам и лугам Адыгеи с окончанием на берегу Чёрного моря! Глубокая перезагрузка в природных местах силы, в прекрасной компании и с погружением в практику медитации.
Мы пойдём по знаменитому «Всесоюзному туристическому маршруту №30», который рассчитан на любой возраст и не требует специальной подготовки.

За 6 дней пройдём несколько климатических зон, наблюдая как разительно меняется окружающая природа.

Увидим буковые рощи, хвойные породы, горные реки и водопады, цветущие луга, скалы и неприступные горы, ледники и снега, и, наконец, море!

А по утрам и вечерам будем погружаться в практику медитации — поделимся лучшим инструментом, который нашли за долгие годы своих поисков.
Маршрут несложный, но у каждого, в меру его омрачений, будут встречаться препятствия на пути. В подобных походах проявляется наша истинная суть. Очень интересно это наблюдать — как человек превозмогает свою немощь и становится исполином духа! Идя в горы, мы поднимаемся не просто на какую-то физическую вершину, мы поднимаемся к вершине самого себя, к вершине своего духа...
Илья Головачёв
Проводник, организатор похода
Наш маршрут — подробно, по дням
День 1
7 августа, понедельник
В 10:00 утра собираемся на Привокзальной площади (возле ЖД вокзала) в Краснодаре, проверяем паспорта и страховые полисы. Едем до КПП кордона Лаго-Наки, обустраиваем лагерь на скальном утёсе с видом на плато Лаго-Наки. Знакомимся друг с другом, проводим экскурс по предстоящему туру и инструктаж по технике безопасности. Устраиваем первую вечернюю практику.
День 2
8 августа, вторник
Встаём утром в 5:45, проводим небольшую разминку и практику медитации, завтракаем, собираем лагерь. Выходим на тропу около 9:00. Идём до Инструкторской щели, всего в этот день пройдём 9 километров. Устанавливаем лагерь. Собираемся для ужина и тёплого дружеского общения. Устраиваем вечернюю лекцию, медитируем.
День 2
8 августа, вторник
Встаём утром в 5:45, проводим небольшую разминку и практику медитации, завтракаем, собираем лагерь. Выходим на тропу около 9:00. Идём до Инструкторской щели, всего в этот день пройдём 9 километров. Устанавливаем лагерь. Собираемся для ужина и тёплого дружеского общения. Устраиваем вечернюю лекцию, медитируем.
День 3
9 августа, среда
Утренняя программа такая же, как и в предыдущий день. Встаём в 5:45, проводим небольшую разминку и практику медитации, завтракаем, собираем лагерь. Выходим на тропу около 9:00. Далее идём до базового лагеря Приюта Фишт, длина маршрута в этот день — 15 километров. Устанавливаем лагерь, ужинаем, общаемся. Проводим вечернюю лекцию и практику медитации.
День 4
10 августа, четверг
Встаём в 5:45, проводим небольшую утреннюю практику, завтракаем. Выходим на тропу в 7:00 — в этот день нас ждёт «гвоздь» программы — восхождение на гору Оштен. Её высота — 2804 метра над уровнем моря, сложность 1А. На вершине — медитируем, устраиваем фотосессию на память. Спускаемся, далее обедаем в 15:00 и ужинаем в 19:00. Вечером — традиционные лекция, общение, практика медитации.
День 4
10 августа, четверг
Встаём в 5:45, проводим небольшую утреннюю практику, завтракаем. Выходим на тропу в 7:00 — в этот день нас ждёт «гвоздь» программы — восхождение на гору Оштен. Её высота — 2804 метра над уровнем моря, сложность 1А. На вершине — медитируем, устраиваем фотосессию на память. Спускаемся, далее обедаем в 15:00 и ужинаем в 19:00. Вечером — традиционные лекция, общение, практика медитации.
День 5
11 августа, пятница
Встаём в 5:45, выполняем утреннюю практику, завтракаем, собираем лагерь. Выходим на тропу в 8:30. Идём до Черкесского перевала, по пути посещаем аул с возможностью приобрести традиционные молочные продукты. «Весёлый спуск» до приюта Бабук-Аул. Далее — трансфер до Посёлка Солох-Аул, где нас будет ждать автобус до побережья Чёрного моря. Приезжаем в Дагомыс, устанавливаем лагерь на турбазе. Вечером — гуляем у моря, ужинаем, практикуем и отдыхаем.
День 6
12 августа, суббота
Утром проводим заключительную совместную практику медитации. Подводим итоги путешествия, устраиваем финальный шеринг — делимся друг с другом впечатлениями, осознаниями, вдохновением. Завершаем программу до 11:30.
День 6
12 августа, суббота
Утром проводим заключительную совместную практику медитации. Подводим итоги путешествия, устраиваем финальный шеринг — делимся друг с другом впечатлениями, осознаниями, вдохновением. Завершаем программу до 11:30.
Я всегда знала, что я не слабая, но благодаря этому «походному ретриту» я осознала, что я ещё сильнее, чем думала — и духом, и телом. Это бесценно — отодвигать полоток своих возможностей. Я люблю это делать, но здесь это получилось как никогда сильно!
София Рыбас
Участница похода «Через горы к морю» / @ryba377
Организаторы и ведущие похода
  • Саша Постовар
    Практик и преподаватель хатха-йоги и медитации. Автор блога о саморазвитии Lifelongtravel.ru. Основатель онлайн-клуба йоги и медитации, запустил это сообщество 1 сентября 2019 года. Организатор развивающих мероприятий по всему миру (Россия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка, Индонезия). Муж и отец двоих детей, вместе с женой родили одну из дочерей на острове Бали в Индонезии. В 2022 году прожил с семьёй 6 месяцев в Ашраме Романа Нарейко в Крыму.

    «Ты — гораздо больше, чем о себе думаешь. Йога постепенно, шаг за шагом, рушит все внутренние и внешние ограничения. Помогает раскрыть твою истинную индивидуальность, тебя настоящего. Йога — это путь расширения. Я счастлив иметь возможность идти этим путём и делиться им с другими».
  • Илья и Елизавета Головачёвы
    Супруги Илья и Елизавета — сертифицированные преподаватели йоги и медитации, обучались в известном в России клубе OUM.ru, преподают начиная с 2016 года.

    Также ребята — опытные организаторы туров и походов. За их спиной 5 лет опыта и уже десятки проведённых путешествий по Алтаю, Кавказу, Байкалу, Карелии, Турции, Абхазии. Сходив 1 раз в поход с Ильёй и Елизаветой, многие участники продолжают путешествовать вместе с ними снова и снова.

    Обосновались в горах Карачаево-Черкесии — построили свой дом и запустили йога-лагерь «Горная Аура» в красивейшем месте у подножия Ахмет Скалы. Теперь делятся со всеми желающими своим опытом и счастьем жить на природе.
Практики в походе
Наше путешествие не зря называется «йога-поход». Важная часть программы — утренние и вечерние практики, которые будет проводить Саша Постовар.

Мы освоим несколько базовых, но эффективных практик хатха-йоги из традиции Иша-йоги (Садхгуру). Это Упа-йога, Йога намаскар, Топпукарнам, Симха крийя.

Каждая из них занимает всего несколько минут, но станет для нас важной поддержкой. И с точки зрения «физики» (будет очень кстати в походе), и с точки зрения подготовки к главной практике — практике медитации. Именно на неё мы сделаем упор.

Понятие медитация очень сильно искажено в современном мире. И к сожалению, многое из того, что сейчас подаётся под названием «медитация», по факту не имеет к ней никакого отношения.

Медитация — это не что-то, что мы можем делать. Медитация — это определённое состояние, в которое мы можем попасть. Медитация — это то, что может с нами случиться, если сойдутся все необходимые для этого условия.
В походе Саша передаст практику «Брахмавихары» в оригинальном варианте — так, как она описана в первоисточнике (в буддийских суттах). У неё есть несколько важных преимуществ.

Во-первых, она действительно ведёт к медитативным состояниям (которые называются «джханами»), в чём уже убедились сотни людей, которые практиковали вместе с нами. Во-вторых, эта практика «немедленно эффективна» (слова Будды), даёт очень быстрые ощутимые результаты. И в-третьих, в отличие от многих других, эту практику очень легко встроить в свою повседневную жизнь. Её можно выполнять сидя, стоя, лёжа, в ходьбе, во время работы, за рулём и т.д. Практически в любой жизненной ситуации.

Плюс Саша поделится важными «ключами» для того, чтобы медитация действительно случилась. Если ты будешь чётко следовать инструкциям и проявишь усердие, то уже в походе сможешь на своём опыте пережить, что такое джхана (или «дхьяна», или «дзен», или «чань»), что такое медитация на самом деле.
В некоторые моменты было очень тяжело, но это то преодоление, которое было для меня необходимо. Пока ты не пройдёшь путь и не испытаешь тяжести пути, ты не поймёшь, насколько хорошо оказаться на вершине. Я очень горд за себя, что я смог это сделать. Горы — как жизнь. То ты идёшь вверх, то ты идёшь вниз. Но есть такая фраза: «Горы по колено тем, кто держит шаг»...
Иван Олешкевич
Участник похода «Через горы к морю» / @ivanoleshkevich
Наше путешествие в цифрах
  • 6 дней
    Столько мы будем вместе. Стартуем 7 августа в Краснодаре, а закончим 12 августа в Дагомысе (Сочи).
  • 2804 метра
    Самая высокая точка нашего маршрута, вершина горы Оштен, куда мы взойдём на 4-й день пути.
  • 40 километров
    Примерная протяжённость пешей части нашего маршрута, столько мы пройдём пешком.
  • 28000 рублей
    Стоимость участия в туре при оплате до 30 июня. С 1 июля стоимость будет 30000 рублей.
Что включено в стоимость, а что – нет
Включено:

✓ Встреча участников в Краснодаре.
✓ Инструктаж и подготовка к треккингу (проверка снаряжения и т.д.).
✓ Полное информационное сопровождение до и во время маршрута.
✓ Трансфер — заброска до старта маршрута.
✓ Сопровождение опытного гида в пути.
✓ Вход и пребывание на территории Кавказского биосферного заповедника.
✓ Размещение лагеря в приюте Фишт.
✓ Прохождение Армянского, Гузерипльского, Черкесского и Фишт-Оштенского перевалов.
✓ Размещение в кемпинге на тур. базе (Дагомыс);
✓ Пользование общей аптечкой и первая помощь при необходимости.
✓ 2-разовое походное вегетарианское питание + сладкие перекусы днём.
✓ Пользование общий кухонной утварью.
✓ Вся программа практик: хатха-йога, медитация, развивающие лекции.

НЕ включено:

— Спуск с гор на УАЗиках или ГАЗ-66 (ориентировочно 500-1500 рублей в зависимости от размера нашей группы).
— Дорога до Краснодара и обратно из Сочи.
— Аренда палатки, спальника и прочего снаряжения.
Ты готов(а) отправиться в поход,
который может изменить твою жизнь?
Если да — заполняй небольшую анкету участника! Мы свяжемся с тобой в течение 3 дней и расскажем, что делать дальше :)